注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zrh1829的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

没学历 有力气 没靠山 有山地 没后盾 有后劲 没富足 有温饱 没发达 有潜力 只要健康肯卖力 生活小康没问题

网易考拉推荐
 
 

【转载】(原创)四月,独白  

2014-04-25 08:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山路幽静《(原创)四月,独白》
  
 

 于仲春转角处,不舍地放下牵着三月的右手,任由三月春光轻轻流去,转身,轻轻挽起暮春四月的手,相拥并进,沿着季节的脉络继续默默行走。

  午后,自备一盏谷雨新茶,于春阳轻柔的阳台,与春光对饮,任由清幽时光轻漾杯盏,任由万缕思绪充盈脑机......

   清明节,让芳菲四月徒增一丝忧伤和沉重,祭奠已故亲人,悼念曾经出现在生命中的那些挚友亲朋,除了寄托一份哀思,更多的是对生命的重新认知、解读、诠释和感知,也倍感生命之无常、之脆弱、之厚重,生活之琐碎、之艰辛。无疑,丰满的理想与骨感的现实之间,有着巨大的落差,安逸静好的生活,更多时候只是一个美好的心愿。深一脚,浅一脚,行走于紫陌纤尘,不经意中,将几十年芳华交付流水,记得忙于生计的时候,好生期盼慢下来的时光,乐观地认为,那是一段可以随心所欲、潇洒自如、自由支配的时光,然,憧憬与现实却大相径庭,慢下来的时光,有着慢不下来的琐事,幽静家,四世同堂,上有高堂,下有小孙,被很多人羡慕赞扬着,无可厚非,这是一个温馨美满、其乐融融的大家庭。只是,支撑维系这个大家庭的使者,压力甚大。时下,幽静既要行孝暮年的父母婆婆,还要关照膝下儿子儿媳,更得看管牙牙学语的小孙女,承受着从未有过的压力和责任,时而有心力交瘁之感,平常的日子,逛逛菜市场,溜达小公园,与摊贩讨价还价,与姥姥奶奶们闲扯胡聊,俨然一副家庭主妇的形象,昔日的孤傲自信,昔日的鲜光亮丽,昔日的优雅高贵,昔日的洒脱从容,已被缕缕春风,吹落的荡然无存。

  四月,天地间春光依然,空气中散发出春日淡淡的芳香,弥漫着春日的恋曲。轻柔的春风,摇曳着心中的缠绵,为季节涂抹着绚烂的色彩;一树树樱花,一株株海棠,如花海般映照着天际,浸染了苍穹;烂漫的山花沾满春天的凝露,星星点点,点缀着青山碧水;翩翩蝴蝶煽动着多彩的翅膀,穿梭在百花丛中,令这个季节更显妖娆和美丽。只是,这个四月,屡遭雾霾入侵,玷污了明媚的春光,心情也变得压抑、沉闷。几天前,车库前那株紫玉兰袅袅婷婷开得正艳,朵朵花瓣,娇艳欲滴,惹人心怡,还特意留此存照。今晨,带小孙宝出去,想再次一睹玉兰芳容,却见花儿已经凋零,只剩下孤树疏叶,不禁心生叹息:花开一季,绽放只在瞬间,人活一世,辉煌又岂能永久?

   走进四月,于明媚春光里,在归属自己存放心情的私密空间,爬行作茧,把心寄托于文字,把情交付于文字,缱绻一场浅言碎语,遣怀一笺清浅文字,尽情宣泄心压抑的心情,独白生活的感悟片段,记载心路历程,记下云烟旧事;书写人生百感,抒写人生百味;激活落寞情绪,激发生活情趣。牵手文字,与文字共舞共鸣,与文字交心交友,以此聊以慰藉那颗渐渐游离于红尘阡陌之心灵,营造一份雅致、温馨、馨香的文字氛围,静守一份繁华落尽的宁静,远离纷扰的尘世,淡墨庸俗的纷争。

    晚风吹拂,夕阳西沉,心绪飘扬,一颗素心,满足于这样的四月,于浮华万千中,寻求一份安宁。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017