注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zrh1829的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

没学历 有力气 没靠山 有山地 没后盾 有后劲 没富足 有温饱 没发达 有潜力 只要健康肯卖力 生活小康没问题

网易考拉推荐
 
 

【转载】请给青春期的孩子多点关怀  

2014-04-06 06:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
请给青春期的孩子多点关怀 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 请给青春期的孩子多点关怀

作者:王瑶

113日《扬子晚报》报道,在江苏青少年心理健康普查中,初中前后孩子出现自残的比例最高,当人们将目光聚焦在小学生的学业问题、心理问题以及高中生的学习压力上时,初中阶段却常常被我们所忽视。这一阶段对孩子未来发展的重要性,是家庭和学校都应认真思考的。
  
  女孩一般在911岁进入青春期,男孩则在1013岁进入青春期,而这一年龄段正是孩子由小学步入初中。青春期是孩子生理心理发展的第二个高峰期,这一时期的孩子除了生理上会发生变化外,心理上也会产生种种问题。可见,青春期的特殊性加上孩子们学习环境的变化,更促使了其心理上的变化,由此而产生种种心理问题自然不难理解。
  
  对家长而言,进入青春期的孩子是最难以与其沟通和交流的。这一阶段既不同于小学阶段的懵懂,也不同于高中阶段的觉醒,青春期孩子的叛逆与家长的观念本身已有冲突,如果其在学校中还未能受到应有的理解和关怀,那么心理的压抑和烦恼则会急剧喷发,孩子做出极端的事情来也不是不可能。
  
  最难与其沟通的时候,如果家长们放弃与孩子的沟通和交流,这就等于默许了孩子们的不良行为;而学校在青春期孩子们的教育上如果不采取合理的措施,亦有可能激化孩子们的心理问题。因此,对于青春期孩子的关怀,不仅需要家长和学校双方努力,更需要采用适当的方式。
  
  青春期孩子的身心发展特点是一切教育方式的起点,家长们应当了解青春期孩子共有的特点,不要因为孩子的变化而觉得天塌下来。学校教育也是一样,在关注学生全面发展的同时,更应加强心理健康方面的教育,营造积极良好的育人环境,尽可能为孩子的发展提供方便。
  
  再者,这一阶段的教育,不管是家庭教育还是学校教育都需要足够的耐心。心理问题的产生不是一朝一夕的,因而解决心理问题也不可能迅速见效。教育是慢的艺术,更是理解和交流的艺术,青春期的发展规律决定了这一阶段孩子们的行为反应,因而家庭和学校在给予孩子们关爱之时应做到不漏声色。既让孩子觉察到了旁人的关怀,又不至于让其产生反感,要做到这一点,没有足够的耐心是不行的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_76478e410101nio1.html

 请给青春期的孩子多点关怀 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017