注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zrh1829的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

没学历 有力气 没靠山 有山地 没后盾 有后劲 没富足 有温饱 没发达 有潜力 只要健康肯卖力 生活小康没问题

网易考拉推荐
 
 

【转载】容忍是一种幸福的品质~!  

2014-07-15 17:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自: 精彩美文

容忍是一种幸福 

 

  在我原有的意识中,对“容忍”这个词的理解是这样的,容即不得己地接受,忍指忍气吞声。容忍对自己来说是委屈,是懦弱,对被容忍的对象来说是放纵,是纵容。容忍对自己而言是心中插刀,痛苦而无奈,在一定程度上会助长被容忍的对象的放肆,从而形成恶性循环,不可收拾。因此,我认为“容忍”是下下策,不能轻易使用。

  在人生的道路上,鲜花和荆棘并存。当掌声响起时,谁能说掉下的热泪只是对生活的感激?那泪里或许更多的却是披荆斩棘带来的辛酸和痛楚搅拌出的兴奋。披荆斩棘,多么勇猛的形象,多么无畏的精神。我们会为披荆斩棘的勇士自觉地鼓掌喝彩,自觉地呐喊助威,我们的心灵也会为此受到强烈的震撼。身处此情此境中,我们或许会想到:人生就是奋斗,人生就要披荆斩棘,人生就要如此地所向披靡。披荆斩棘,是勇敢的象征,是勇士的品牌,是大无畏的义举。谁不想做勇敢的人呢?当我们看到手捧鲜花的勇士身上因披荆斩棘而伤痕累累鲜血淋漓时,我们是否会为勇士流下一滴同情的眼泪,爱怜地问一声:“勇士,你疼吗?”接下来或许还可以向勇士请教:“要通过这铺满荆棘的道路,却又害怕受伤,怎么办呢?”

  勇士或许会对你不屑一顾,鄙夷地给你一声冷笑,那神情分明就是要告诉你你是懦夫,荆棘是不会为懦夫自动让道的。懦夫,最显着的特征不就是怯懦吗?怯懦就只有容忍。忍你所能忍受的,也忍你所不能忍受的,于是就成了懦夫。

  但在历尽三十多年的风风雨雨后的今天,我要重新认识容忍,容忍,不是懦夫的专利。容忍,容当指容纳,接受,忍当指忍耐,忍受。容忍,和勇猛一样会令人隶然起敬。生活,需要披荆斩棘的勇敢,也需要无声胜有声的容忍。

  容忍,是一种风度。“夜来风雨声,花落知多少。”花儿在风雨之中凋零飘落,却脉脉含情,“化作春泥更护花。”不因风雨的无情而怨恨,不因凋零的凄楚而哀怜,容忍风雨的摧残,零落成泥,护花结果。人生命运何尚不是如此?风雨飘摇没有定数。面对风雨,是怨恨,是哀怜?不,应该顺势而为。顺势而为,平心静气,是容忍的风度。

  容忍,是一种品味。既然是容忍,容忍的一定是对你不利或者不喜欢的。当你身处逆境中,当你情绪低落时,当你身体欠佳时,容忍就需要超脱。超然物外的容忍,是一种品味。

  容忍,是一种气节。“打不还手,骂不还口”,在宁愿我负天下人而不愿天下人负我的今天,这看起来像傻瓜的行为。仔细分析这话的背后,我们却不难发现,“打不还手,骂不还口”者在心理上是占足了优势地位的,不是畏惧,不是无能,而是因为不愿意。打、骂者定是粗俗之辈,用其人之道反治其人之身,反倒辱了自己气节。高风亮节的容忍反倒显示出高贵的气节,不容侵犯。

  容忍,是一种品质。它代表着一个人的素质、涵养、性情。“谦谦君子,温婉如玉。”君子温婉,当有极深的涵养,极好的性情,极高的修炼。当容忍到达一定的境界时,就是一种品质了。

  这样想来,容忍就是一种幸福了。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017