注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zrh1829的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

没学历 有力气 没靠山 有山地 没后盾 有后劲 没富足 有温饱 没发达 有潜力 只要健康肯卖力 生活小康没问题

网易考拉推荐
 
 

懂得宽容,方能从容  

2014-08-27 07:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



懂得宽容,方能从容 - zrh1829 - zrh1829的博客

 

懂得宽容,方能从容
 人生指南



  “大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人。”记得这是对弥勒佛祖的写照,常人若能如此将是何等修为。诚然,这是很难的事,但也是可以追求的个人修养呀。
  
  无论是两人相对,还是小至家庭,大到社会,宽容都是难能可贵的。有人说“有容乃大”,广告词说“有容乃悦”,我不敢奢谈,“宽容才能从容”却是我所信奉并积极追求的。宽容是宽大有气量,不计较,不苛求,不追究,是对人对事的态度,是能容纳不同的意见,容忍谦让不同的态度。从容是沉着、冷静、不慌忙,是做人做事、举止言行的风度。能留给别人思考的时间,就是撑起自己的蓝天。只有宽容,才能从容。正如古希腊一位哲人所说的:“学会宽容,世界会变得更为广阔,忘却计较,人生才能永远快乐。”
  
  宽容是修养。容人之量,是个人修养的内涵形态,容人之度,是个人修养的外在彰显。既要能容人之长,亦能容人之短。宽容并非纵容,忍让不是迁就。正是“让人非我弱,弱者不让人。”有思想内涵的人,会着眼长远系统地思考问题,宽容是他的人格魅力之体现,从容不迫是想大事、干大事的风度。修为好的人,不但容人,还能容己,有着良好健康的心态。
  
  宽容是美德。学会宽容,就要多些理解,少点猜忌;多些尊重,少点自我;多些思考,少点挤兑;多些交流,少点冷寞。读懂宽容,就是“三人行有我师”,允许自己有错,也允许他人有错,给予反思的时间,改正的机会。莫道是非终日有,果然不听自然无。做事时要多想不多说,主见不主观,平凡不平庸。遇事少言多思,学会讲话,懂得什么时候缄默不语,缄默是成就大事的因素。实践宽容,人与人间就应互谅所短,互见所长;共担风雨,共享阳光;追求和乐,追求和谐。
  
  宽容是教育。相传古代有位老禅师,一日在禅院里散步,突见墙角边有一张椅子,他一看便知有位出家人违犯寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”老禅师宽容了他的弟子,他的弟子却知道该怎样去做了。这样的宽容,是一种无声的教育。很多时候,你宽容了别人,他会醒悟的,即使没有明确道歉,内心也会忏悔的。
  
  宽容才从容。能宽容别人,就会减少很多没必要的不愉快,就能和谐地处理好相应的人际关系和该做的事。现代医学家、美国哈佛大学医学院威迪安特教授近年公布了一项报告,他们对208位男性大学生从18岁起做了整整60年的跟踪研究发现,活得最长的是那些从容不迫,宽容别人,心胸坦荡的人。有这种能力的人,比加强体育锻炼、饮食习惯良好的人更加健康长寿。能做到宽容,才能感受到从容,利人利己,利于工作,利于和谐,利于健康。明代养身学家吕坤在《呻吟语》中告诫人们:“天地万物之理,皆始于从容,而卒于急促。”并说“事从容则有余味,人从容则有余年”。所以说做人做事还是留有余韵的好。
  
  雨果说的好:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”让我们学会宽容,淡定从容,宽阔胸怀,去追求和谐美好的生活吧!  (转)


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017