注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zrh1829的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

没学历 有力气 没靠山 有山地 没后盾 有后劲 没富足 有温饱 没发达 有潜力 只要健康肯卖力 生活小康没问题

网易考拉推荐
 
 

冷幽默?  

2014-09-05 08:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办案民警将案情向赵兴华做汇报,赵兴华表示,“我这里是被盗了,但没像你说的那么多,就几千元钱而已!”得到了领导的“暗示”之后,几名办案民警迅速修改了笔录,由赵兴华直接签字——原本100多万的盗窃金额,也变成了6040元。

        冷幽默的是,由此,那名案值100万的小偷被按照盗窃6040元得到从轻发落,而那99万多元的赃款想必又原封不动完璧归赵神不知鬼不觉回到了赵书记的手中。

        我看了相关媒体的多篇评论,一是对赵兴华滥用权力的抨击,二是对公安成为“家奴”的调侃。但所有的评论对出现如此权力与法律地位颠倒的根源都讳莫如深,不置一词。

众所周知,公安部门依法独立办案,凭什么要向县委书记汇报?更何况,本案直接涉及赵兴华本人,根据回避原则,就更没有理由向他做什么汇报。我这么说,大家肯定会提出,这只是理论上的提法。实际上,一个县的县委书记,在目前的管理机制下,是完全可以直接插手当地公、检、法的,这些执法部门虽然都有自己的领导人和垂直的上级机关,但本地的大事小事,不像一把手书记汇报,那简直是不可想象的一件事。

既然从上至下都认可这种现实,那么,书记插手办案就不存在权力滥用的问题,因为是特色管理机制给了他插手一切、一手遮天的权力,他如果不用,岂不是傻子?

举个很简单的例子,你的孩子在纽约,要想找纽约市长给安排个工作,人家市长根本就没办法答应你。因为他清楚地知道,没有任何资本家会答他的茬,他根本就没这个权力。人家不给他安排,他只有干瞪眼,没任何治人家的办法。但在中国,情况就完全不同了,根本不需要自己出面,只要给秘书使个眼色,五分钟之内就可搞定。为什么?

因为在特色国,一把手的权力实在太大了。多大?大到你所有的措施对限制他的权力来说,根本就是螳臂当车!一把手要安排个人,谁敢不听?假如有这样的愣头青,第二天可能就“光荣下岗”了。而这,正是我想帮那几个改数字的民警说几句的地方。

        关于一把手的权力有多大,我想通过一则老新闻来说明。南都周刊曾报道:一本局长日记,记录了其主人——湖南长沙市开福区房产局前副局长7个多月的工作,“拆迁”培训班、“按敌对势力办”等等,从中可以窥见拆迁部门为强拆而施展的种种手段。

        在副局长的日记里,有以下记录:“李区长强调警钟长鸣,不能低头看,要抬头看路,有职务就有责任。要造势,打击和判决一批;要主动出击,注意方法,请公安按敌对势力办”。20031017日,日记中再次出现“继续发动打击一批,判决一批,教育一批”的字样。同一天,日记中还出现“对组织策划,上京,闹事的,采取劳教处理”等文字。你看,为了圈地抢地,一个小小的区长,就能“自制”法律,将依法行使权利主张的人“绳之以法”。

        在特色国,法律的地位是十分尴尬的,官员们每天喊在嘴上的,它是老大。可这个“老大”太厚道,太软弱,太任官摆布。因此,就有人说了个顺口溜,说“领导批示第一,人情关系第二,金钱疏通第三,依法处理第四”。是否准确形象,谁心里都有数。

        在如此恶劣的权治环境下,你单方面要求几个小小的办案民警坚持以事实为依据法律为准绳,把能够决定自己生死命运的顶头上司的“旨意”给违背了,这现实吗?为“奴”者有试图通过巴结攀上高枝的主动,但根本上还是权力通吃现实下人人求权庇护的逼迫。当下的特色国,一方面说权力是人民给的,一方面又说“依法治国”,这本身就是自相矛盾的。   (转)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017