注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zrh1829的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

没学历 有力气 没靠山 有山地 没后盾 有后劲 没富足 有温饱 没发达 有潜力 只要健康肯卖力 生活小康没问题

网易考拉推荐
 
 

【转载】1号《权力的游戏下》 2李登辉与宋楚瑜  

2015-12-02 18:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《权力的游戏下》  纪实文学

              ——揭秘震惊海内外“319枪击案”真相  王娜著  

       勇者无惧————chenshuibian 

1号《权力的游戏下》 2李登辉与宋楚瑜 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
 
1号作品《权力的游戏》第二章 五“台湾之子”的诞生 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学 

     权力腐蚀人,

                 绝对的权力则绝对腐蚀人。

           ——英.阿克顿勋爵

     太过聪明而不屑参与政事者将受到惩罚,

         那就是被比他们更愚蠢的人统治着。

                              ——柏拉图

第八章 2李登辉与宋楚瑜

李登辉比宋楚瑜至少大二十岁。宋楚瑜在做蒋经国英文秘书时,两个人就认识。那时候李登辉是副总统,每天见面的机会很多,再加之李登辉也在美国留过学,而宋楚瑜则是华盛顿乔治城大学的政治学博士,两个人一谈起美国,就有许多共同的语言。

再说,那时候宋楚瑜有很多机会跟在蒋经国身边,当然,他对蒋经国谈话也会影响李登辉的前途。倘若宋楚瑜对蒋经国谈好话,李登辉的未来会青云直上,反之,连他现在的副总统位子也会被拿掉。李登辉有时向他友人形容:伴君如伴虎,真是一语道破他当时的心情。

所以,会看风驶舵的李登辉,当然会把宋楚瑜邀为知已,认为自己攀上年轻的宋楚瑜,就是攀上蒋经国。而聪明的宋楚瑜,也乐意被李登辉收买,反正蒋经国将来死后,他也要靠李登辉提拔。

因此,两个人的关系很快就情同父子,李登辉赞赏宋楚瑜的年轻,聪明,有主见。宋楚瑜则钦佩李登辉的权势以及未来看好度。

一九九六年总统选举时,宋楚瑜是为李登辉出力最多的人。在这之前,他已经是民选省长,获得四百多万票,是高票当选。另外,李登辉几年前在当国民党主席时,也是宋楚瑜这个强硬派大力推荐的。当时宋美龄和大多数国民党高层,属意的是俞国华和李焕,结果,宋楚瑜和李登辉两个人的强势,压倒大多数人的意见,从此让李登辉党、政、军大权一把抓。

李登辉在当上第一次民选总统之后,比蒋经国临终时委任他做总统还要独裁。开始他的政权属于过渡时期,不敢大手大脚进行改革。但一九九六年当选以后,他自认为自己拿到近百分之八十的选票,击败了对手彭明敏,林详港,陈履安,他是百分之百的台湾人,本土仔,喝台湾水,呷台湾米长大的。他从蒋经国身上学到的谦虚谨慎不见了,成了台湾的本土神,他不但打击异已,连他看不惯的人也要加以整肃。

宋楚瑜虽然是民选省长,但他也是在李登辉的大力扶持下被选上的,他们父子一个在中央,一个在地方,父唱子和,让整个政坛和台湾都为他们疯狂。

不过好景不长,李登辉看见宋楚瑜的翅膀越长越硬,突然某一天宣布“冻省”。“冻省”有两个原因。一是李登辉真的想搞台独,通过“冻省”来挑战大陆。不过这一条他没有公开明说,别人也只是猜测。二是中央拔给省政府每年有四千亿的预算经费,宋楚瑜拿着这笔庞大的经费,全省走透透,拿去发给每一个县长,乡镇长。由于是宋楚瑜亲自发放经费,他从此给自己建立了广泛的人际关系。这样他的未来即有可能换来更多的选票。

的确在宋楚瑜做省长几年间,他的清廉与亲民、勤政爱乡土的形象,累积成台湾的新英雄。这个英雄与猛打猛冲的陈水扁不一样,与整天讲道的李登辉不同。他朴素,稳重,做事扎实,却又兼备强悍。李登辉突然警觉到,这个由他一手提拔的干儿子,在未来几年可能会以地方包围中央夺权,使他提前成为一个跛鸭总统。

李登辉的怀疑是有道理的,他了解宋楚瑜,更甚于了解自己。宋楚瑜是美国的政治学博士,又在蒋经国身边工作过,他学到一套做领袖的经验,以及怎样去争取民心。现在宋楚瑜正处在第一线,他每天都在与县长和乡镇打交道,不像他,他要打交道的是行政院,各大部,他不直接跟民众打交道,又不到立法院接受质询,成为一人高高在上的神仙总统,身边还围着一大群马屁精,成天除了给他说好好好,就是讲某人的坏坏坏,恐怕有一天,他连自己大权旁落也不知道。

于是李登辉想拔掉宋楚瑜这个眼中钉,但又苦于找不到法律来废除他。民选省长与官派省长不一样,除非民众起来自己罢免他。眼下宋楚瑜又没有犯错,由中央发动罢免,会引起岛内动乱。所以,李登辉才想出“冻省”这一遭毒计。

其实“冻省”就是废省,但李登辉硬是不承认他在废省,只说现在把它“冷冻起来,将来还会使用。”他说废省太牵强,是媒体在乱放话,扭曲他的意思。他还说“冻省”虽然是让中央扩权,但中央应该与民众站在一起。

这时宋楚瑜刚做两年多省长,他的反弹十分强烈,因为“冻省”完全是冲着他来的。他质疑李登辉,为何不让他做完省长任期才宣布“冻省”,“冻省”用得住这样急迫吗?李登辉不理他的愤怒,每天用他的宣传系统,大肆写文章批判宋楚瑜。宋楚瑜反讥他是在搞台独,跟民进党一唱一和。

就这样,在李登辉集权思想的随意操弄下,宋楚瑜成了台湾第一届、也是最后一届民选省长。

1号《权力的游戏下》 2李登辉与宋楚瑜 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
1号《权力的游戏下》 2李登辉与宋楚瑜 - 企鹅人 - 王娜企鹅人书屋原创文学
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017