注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zrh1829的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

没学历 有力气 没靠山 有山地 没后盾 有后劲 没富足 有温饱 没发达 有潜力 只要健康肯卖力 生活小康没问题

网易考拉推荐
 
 

【转载】古今“春晚”有何不同  

2015-04-21 07:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《古今“春晚”有何不同》

 

 

 

古今“春晚”有何不同

 

 

  大年三十除了一家团圆吃年夜饭,另一项必不可少的活动就是看春晚了。春晚传统由来已久,唐朝犹未重视。但是在唐朝演员就没有那么幸运了,稍不注意言语就容易引来杀身之祸。究竟为何呢,皇帝竟然这般残暴?

 

  看“春晚”联欢,已成许多现代人过春节的必备节目,其实此习俗颇有渊源,唐朝是其高峰。

古今“春晚”有何不同 - 五月风 - 五月风空间
  唐代春节同样放假7天,与冬至、千秋节(皇帝的生日)同为最重要节日。唐代宫廷除夕有大筵,通宵达旦,重臣、亲属均需陪伴皇帝“入阁守岁”。宴席共持续10多个小时,吃喝退居其次,看歌舞表演成了重点。虽然叫歌舞,但涵盖内容远比今天丰富。有语言类的滑稽节目,比如优人表演;有竞技节目,比如相扑、角抵;有杂技节目,比如顶竿、走索;有魔术节目,比如吞火、手技;有功夫节目,如射箭、耍刀……此外还有驯兽、舞狮、口技等。
 

  在唐朝“春晚”上,最让人称奇的是“舞马”,高头大马们会按着音乐的节奏起舞,口衔酒杯,半跪送至客人桌前,最多时百匹同时表演,蔚为壮观。“安史之乱”后,许多“舞马”落入藩镇,此表演渐次失传。据史书记载,一匹“舞马”偶然听到音乐,便下意识地舞蹈起来,藩镇军官不明就里,以为它中了魔,便下令将其杀掉。

 

  由于“舞马”传说太离奇,后人多以为是人扮演的马,直到考古发现唐代酒壶上雕有衔杯“舞马”,才让人释然。唐代是个胸襟开放的时代,“春晚”歌舞来自两方面,一是本土传统技艺,一是西域的舶来品。两者颇有重叠之处,比如顶竿、舞狮、顶盘子、抛坛子等,本土可追溯到汉代甚至春秋时期,但西域也有传入。

古今“春晚”有何不同 - 五月风 - 五月风空间
  西域文化对唐代影响最大的可能是幻术(魔术的一种),它伴随佛教而来,可展示各种奇迹,吸引信众,但有当场剖心摘肺、断臂再接等血腥表演,曾一度列入宫廷的节目单,但唐高宗李治患有高血压,受到惊吓,遂下令取缔。
 

  唐朝“春晚”并不好演,因为当时演员身份低,言语不慎会招致杀身之祸,特别是优人取乐,决不能映射朝政,或拿圣人开玩笑。此外官员四面围坐,表演者稍有不慎就会穿帮,需要很高的技艺。

 

  在宫廷表演时,曾有走高索的演员失误坠地而死,皇帝下令,降低绳索高度。但这只是象征性的举措,表示一下皇恩浩荡、体恤下人而已,唐玄宗时,大年初一还会让走索艺人在宫外表演,让百姓围观。当时绳索多是软绳,难度较高。

古今“春晚”有何不同 - 五月风 - 五月风空间
 
  唐朝有许多女艺人,她们技艺高强,个性也比较夸张,传说中有女艺人擅顶竿,上可容10多个人攀爬表演,她在下面健步如飞,此外还有女相扑艺人,足以战胜须眉。在唐代军队中,还聘请过女艺人教授剑法,可见当时表演者技艺高超。
 

  然而,随着大崩溃的到来,唐朝乐舞沉入了低谷,后来清代大幅裁减宫廷乐舞组织,造成演艺水平滑坡,艺人们只能漂泊民间,勉强生存,许多传统节目因此失传。

 

  这唐朝的春晚内容真是丰富,与现在相比真是有过之而无不及。但演员真是不容易,过年不但不能一家团聚,还要冒着被杀头的危险去演出。也许这就是等级的分明,地位的悬殊,注定要接受这种不公正的待遇。

 

古今“春晚”有何不同 - 五月风 - 五月风空间

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017