注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zrh1829的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

没学历 有力气 没靠山 有山地 没后盾 有后劲 没富足 有温饱 没发达 有潜力 只要健康肯卖力 生活小康没问题

网易考拉推荐
 
 

【转载】《十二公民》:人性与偏见  

2015-05-22 06:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《十二公民》:人性与偏见 - 柯尔特 - 其实,我是一个演员

 

抛开“原版”《十二怒汉》的经典不谈,单就这部影片本身,无论从形式到内容,都可以称得上是前卫的,高端的,至少对产业的进一步成熟和完善是有一定意义的。

笔者给影片“戴高帽”的动力完全来自影片在短短的100多分钟的时间里,所一股脑地喷薄而出的对当下人性与偏见的毫无遮拦地撕与逼,以及堪称惨烈式地呈现和拷问。影片在特定的情景下,在随机却冥冥中早已特定的十二位公民之间,一场前所未有的人性暴露与激烈碰撞,就这样毫无设防地撕开了。而在密闭式的空间里,有限的时间内,十二个各怀心思又似漠不关心的普通人,在压力渐增直至被主观与客观的双重情感的引导和逼迫下,对一起“富二代弑父案”做出了从无关痛痒到撕心裂肺地观望和审判,以及对每一个自己在观望和审判中,从自问到自责,甚至自卑……

当下的社会环境,压力和快节奏,已然将人性挤压得形色各异甚至宣泄无处,也就因此出现了,无利不图的种种行业的劣行,甚至师不重道、迫害下一代等令人发指的行径也到了比比皆是的地步。人性原本就该有的真善美如孝亲、助人如今也成了能荣耀央视大舞台的殊荣。而所谓偏见,也顺理成章地成了常人大众对一些人如“富二代”有了固定的思维模式和心理定位。噱头也好,真材也好,“十二公民”行使陪审权力的故事,在迎着国家“陪审团”试行制度的“新浪潮”的同时,也开启了可谓华语电影的新浪潮!

不由得让人想起多年前引发业内外浓厚兴致的《狗镇》一片,舞台剧式的工艺,封闭一般的小镇,有限且特点各异的小镇成员,在女主人公底细渐明的过程中,人性的缺点纷纷暴露。没有视听特效的震撼,却在每每的恶言恶行肆意时让人心寒胆颤。可谓逆向思维的《十二公民》同样通过舞台剧式的密集台词,演员们扎实且澎湃的表演,轻而易举地推动着情节的发展,调动着观众们的情绪。小人物的自身遭遇,旁观者的若有似无,到扪心拷问、激烈对抗中的人性暴露,以及感性与理性的争锋相对。将偏见赤裸裸地暴露在人性之上,也将人性也赤裸裸地置于现实面前。

如同几年前根据“斯坦福监狱实验”创作而来的《死亡实验》一片。金钱,并非诱导人展露真我的根本,社会地位与现实遭遇,竟成为引发人性善恶本性暴露的关键。《十二公民》中的检察官、出租车司机、教师、混混、医生、个体户小老板和小保安等等身份的人们,基本代表了当今社会中普通人,当他们被赋予了能定夺他人生死的话语权时,偏见不由自主。而当这话语权进一步涉及各自隐私利益时,人性中的种种或阴暗或苦痛的棱角面,也都被频频暴露出来。

值得再称赞的是,包括前面提到的两部外片,这类实验色彩浓郁的影片,成功的基础除了剧本的优秀外,演员的优质是保障。奥斯卡影后影帝的表现不是盖的,话剧演员出身的韩童生何冰等人更亮点不断。《十二公民》值得一看再看!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017