注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zrh1829的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

没学历 有力气 没靠山 有山地 没后盾 有后劲 没富足 有温饱 没发达 有潜力 只要健康肯卖力 生活小康没问题

网易考拉推荐
 
 

【转载】(原创)未成年人暴戾恣睢,心灵鸡汤或成毒药  

2015-06-26 07:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是初中女生群殴同学,言行举止仿佛黑社会;前日,有两段视频在网上流传,从视频内容看,一个初中生模样的女生,被一群戴着口罩墨镜同龄人围在中间,被逼下跪说“对不起”,还遭到扇巴掌、扯头发和辱骂……女生至少说了17次“对不起”,其间还失声痛哭。围观的男生则起哄女生“脱衣服”。昨日,导报记者调查发现,事情发生在翔安一家KTV通道内,而警方在未接到报警情况下主动介入,找到了被打女生和打人者中的部分参与者,发现都是因琐事所致。(人民网6月24日)

      直接围殴女生的同样是女生,而且现行为暴戾的竟然又都是些有备而来的同龄女生,不依不饶的态度与之后有女生在家长带领下投案的情形似乎有些超越。事实上类似发生在未成年之间的暴力事件,已经越来越多的呈现于人们眼中,最近更是丑闻频发;这些校园暴力事件引发舆论热议。比如之前浙江庆元“3名未成年人暴打、烟头烫小孩”,震惊之时,22日晚,微博再次曝出江西“永新初中学生遭群殴”、四川乐至“初中女生被羞辱”两起事件。前天,两地公安、教育等部门表示,正做进一步调查。紧接着翔安初中女生欺负同学事件,令人触目惊心,据称当地警方看过网络视频后主动介入,找到当事双方,并表态将严肃处理。

      有意思的是正当全社会对未成年人不断呈现出暴戾恣睢倾向而深感不安之时,更多的关于如何看待、如何治理、如何打击、甚至如何上升到立法惩处等讨论也有针对性的形成了热议,更多的几乎都倾向于所谓的“关怀、教育、引导------”之类老生常谈的内容,甚至纯属夸夸其谈,根本不可能解决或遏制愈演愈烈的少年暴戾倾向。就比如刚刚曝光的翔安初中女生暴力事件发生后,相关报导主题一方面说警方“将严肃处理;但另一方面又声称“我们更希望这些犯错的孩子——去道个歉吧”,也就是用向受害者道歉的方式,来解决问题。

      道歉就能解决不良少年的暴力倾向,这让人想起了东郭先生与狼或农夫与蛇的古老故事,这个世界从来就不缺少熊孩子或者说坏孩子、小坏蛋,尽管这些具有暴力倾向的孩子的形成有其各种不同的社会或家庭背景,但并不是很多人动辄责怪于教育的失败那么简单,这种责任推理甚至很不负责任。同样是学校教育,绝大多数孩子并不会天然的形成暴戾思维方式;而从年龄特征以及对不良社会行为的模仿并最终形成暴力倾向,往往并不是简单的感化教育所能解决。现在的问题是,在劳教制度被废除后,仅仅只剩下一个“未成年人保护法”,偏偏缺少了一个如何惩治问题少年的法律机制,这多少助长了社会上那些无法无天的不良少年胆量,反正不用负上法律责任,于是乎熊孩子越来越多,很多时候甚至连本应该温顺可爱的小女生都成了暴力事件的主角,而且暴力行径极其夸张,几与流氓无异。

       我不知道那些具有暴戾倾向的孩子是不是真的只能归纳于“少不更事”,但很多事实都说明,不尽早采取强制性手段进行矫正,这些孩子将来只会更多的祸害社会,只会越来越漠视他人的人格尊严。但现在有任何法律依据来有针对性的解决未成年人犯罪吗?恐怕没有,甚至还有人固执的认为不应该将未成年人犯罪引入法律惩治的轨道,质疑并嘲笑关于“严惩校园暴力”的民意诉求,提出所谓“动用刑法严惩校园暴力,尤应慎之又慎”。这很搞笑,其实目前中国就根本没有任何能够惩治未成年暴力犯罪的法律,谈何“慎之又慎”?恰恰相反,因为法律不健全,往往出现重大暴戾丑闻后,学校则采取将肇事的不良少年从学校开除了事,进一步将这些具有暴力倾向的未成年推向社会,形成更大的社会隐患。

       未成年犯罪的社会问题,很容易被人以种种方式煽情来转移真实的矛盾,总以为学校的思想教育是万能的,无视现实中确实就有那么一些早熟的小混蛋有恃无恐劣迹斑斑,并动辄祭出一系列关于教育的心灵鸡汤,比如“年轻人犯错,上帝都会原谅。希望这些犯错的孩子,早日认识到自己的错误,去给自己的同学一个道歉,哪怕一句对不起也行。别觉得道歉没面子,青春有什么好怕的!”;对那些顽劣不羁的小坏蛋,这真是最扯蛋的教育方式,暴戾恣睢的他们可没那么多诗意,毫无约束力的心灵鸡汤对他们来说只是对暴力的纵容,如果不及时遏制,他们在成年后很可能犯下更严重的罪行,甚至真的会毁了他们的未来。

       那么在缺乏针对未成年暴力犯罪的现行法规的现实下,为什么不充分借鉴国外尤其是发达国家的经验呢?比如在尊重个人隐私的前提下,强制对问题少年进行社区管教,或者有针对性的立法对问题少年及监护人进行相应的约束或惩处,至少在矫正期内限制相关活动,避免放任自流祸害社会。未成年人暴力犯罪,涉及到家庭、学校以及社会诸多方面的综合因素,中国式的“思想教育”不乏堪称心灵鸡汤的社会煽情,问题是警方即使声称要“严肃处理”,缺乏法律的支撑也很难“严肃”起来。显而易见日益频发的未成年人暴力犯罪,有恃无恐的背后恰恰是法治的缺位。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017