注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zrh1829的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

没学历 有力气 没靠山 有山地 没后盾 有后劲 没富足 有温饱 没发达 有潜力 只要健康肯卖力 生活小康没问题

网易考拉推荐
 
 

【转载】一不小心就是一个发明  

2015-07-12 03:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一不小心就是一个发明 - 老怪 - 老怪的博客

 

“失手”发明干洗法

1825年的一天,法国人让·巴蒂斯特·佐利失手将一盏油灯打翻,把松节油洒在了桌布上。他担心妻子发现后不高兴,于是设法去擦掉桌布上的油污。令人惊奇的是,桌布竟然越擦越干净,他意识到,这就相当于在对桌布进行清洗。于是1849年佐利开始在自己的工厂推广这种神奇的清洁方法,并将其称之为“干洗法”。

那时候, 佐利使用松节油作为干洗溶剂。这种做法不仅危险而且气味很难闻。后来,人们用其他溶剂代替松节油,对佐利的“干洗法”进行了改进。

“不慎”制造冰红茶

1904年的圣路易世界博览会上, 英国人布莱·钦登向与会者推销用热水冲泡的红茶。然而由于天气炎热,使得一向畅销的红茶变得生意冷落。更糟糕的是,他不小心让一堆冰块掉进了红茶桶。布莱·钦登心想,坏了, 这些红茶只好留给自己慢慢“享用”了。

为了解闷, 布莱·钦登斟了一杯红茶,慢慢喝着,没有料到这些红茶的味道竟非常地好。这位商人灵机一动, 干脆改卖冰红茶,结果供不应求。从此,布莱·钦登发明的冰红茶成为英国人十分喜爱的饮料之一。

“疏忽”成就尼龙丝

1928年的一个星期六,美国一家化学公司实验室的一位工作人员因疏忽而忘了关掉烧锅,结果让它一直开着过了一个周末。星期一早晨,主任化学师卡罗萨斯像往常一样早早地来到实验室。细心的他注意到烧锅中凝结的材料,认为可以从中拉出纤维。

卡罗萨斯把这种本来很有可能作为废料处理的化合物重新取出来加热,然后扯成细丝,成功地研制出人造丝,他供职的这家公司是世界上最大的化工企业之一的杜邦公司。于是,尼龙人造丝诞生了,并迅速占领了市场。

或许有人会认为,卡罗萨斯的这项发明纯属偶然。然而德国另一家大型化学公司实验室的研究人员肯定不会这样说,因为他们实验用的烧锅曾经多次出现同样的情况,而且发现的时间要比杜邦公司早几年。遗憾的是,他们每一次都将凝结的材料白白倒掉了。

“粗心”诞生防雨衣

苏格兰一个名叫麦金托什的橡胶工人,因为家里太穷买不起雨伞,所以雨天总是冒雨赶路。1823年的一天,他在工作时不小心将一些橡胶汁滴到了自己的衣服上。麦金托什有些懊恼地用手指去擦粘在衣服上面的橡胶汁,试图将它弄掉。谁知道橡胶汁覆盖的面积越来越大,粘得也越来越结实,根本拿它没办法。结果麦金托什只好穿着这件上面糊有橡胶汁的衣服上下班,他发现这件衣服竟不会透雨。

麦金托什眼睛为之一亮,情不自禁地想,假如在衣服上面全部涂满橡胶汁,不是可以用来挡雨吗?他说干就干,于是第一件雨衣便由此诞生。后来,麦金托什成为当时世界最大雨衣厂的老板。

“误用”得出减弱病原体免疫法原理

在潜心研究如何预防霍乱时, 法国化学家巴斯德先培养出霍乱病菌,然后将其注射到鸡身上,通常鸡会很快死去。但是却有一次例外,注射了病菌的鸡安然无恙。巴斯德立即检查,原来他在给鸡注射时误用了一瓶失效的病菌培养液。

后来, 这位科学家经过进一步试验,注意到病菌培养液过了一段时间后,不但病菌的生命力会减弱,而且还会产生出另一种抗菌效应。就这样, 巴斯德研究出“减弱病原体免疫法原理”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017