注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zrh1829的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

没学历 有力气 没靠山 有山地 没后盾 有后劲 没富足 有温饱 没发达 有潜力 只要健康肯卖力 生活小康没问题

网易考拉推荐
 
 

【转载】古代名人咏菊诗  

2015-09-21 06:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《古代名人咏菊诗》

  

 

古代名人咏菊诗
文:网络   编辑:鳕鲱鮩鮚


        菊花含苞吐蕊,给金色的秋天增添了瑰丽迷人的色彩,深得古今文人墨客的赞赏。他们爱菊、咏菊,借菊花抒发内心的情感。古今吟菊的诗词歌赋,可谓琳琅满目,多姿多彩。有的吟其色,有的赞其姿,有的歌以咏志,有的借景抒怀,美不胜收。

最早携菊花入诗的是战国时期大诗人屈原。他的名篇《离骚》里面就写到“朝饮木兰坠露兮,夕餐秋菊之落英”,通过这两句诗,寄托他那玉洁冰清、超凡脱俗的品质。
 

古代名人咏菊诗 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

         东晋诗人陶渊明爱菊一生,他辞官隐居后,在自辟的桃花源中种菊自赏,并在《饮酒》诗中写道:“采菊东篱下,悠然见南山。”《和郭主簿》一首中写道:“芳菊开林耀,青松冠岩列,怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”诗人高度赞赏“霜下杰”,以这菊花的品格和气质自励,后人因陶渊明有此不慕荣利,志存隐逸的品格,尊称他为靖节先生。“秋菊有佳色,衰露辍其英,泛此忘忧物,远我遗世情。”天生一副傲骨的菊花,是诗人隐居中最好的伴侣,与菊花在一起,使他暂时淡忘了对世情的烦恼。
 
        “满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。”白居易的《重阳夕上赋白菊》,形象生动,如诗如画。满目黄花,却有一丛白菊怒放。雪一般洁白,更有着雪没有的芬芳。这一簇白菊,何止美丽,而且端庄,从容高雅,如诗人一般,气质非凡。诗人看到满园金黄的菊花中有一朵雪白的菊花,感到无限的欣喜;那朵雪白的菊花是参加“歌舞席”的老人,和“少年”一起载歌载舞。表达了诗人虽然年老仍有少年的情趣。以花喻人,饶有情趣。

古代名人咏菊诗 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

         唐朝诗人元镇在他的《菊花》诗中也赞颂了陶渊明的爱菊情愫:“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花丛偏爱菊,此花开尽更无花。”诗中将自己爱菊和陶渊明爱菊并提,表明了自己情操的高洁。
 
      “飒飒西风满园栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”这是唐末农民起义领袖黄巢早期所作的《题菊花》。用“西风”、“蕊寒”、“香冷”、“蝶难来”四个意象,写出了孤寒、冷寂的意境。“青帝”的出现,使菊花改变了孤寒、冷寂的形象,能与桃花在百花争艳中的春光里一同开放。这是诗人大胆的奇想,寄托了诗人远大的政治抱负。这一政治抱负在作者另一篇咏菊诗《不第后赋菊》中更有具体的表达:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”公元880年,黄巢率军攻占长安,建“大齐”。

古代名人咏菊诗 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
         宋代诗人郑思肖的《寒菊》中“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”一句借菊言志,菊花宁可一直守在枝头,何曾被北风吹落在尘土泥沙中,菊花此时成了高尚人格的写照。
 

        宋代的诗人苏东坡也非常爱菊花,他写道:“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。欲知怯老延龄药,百花摧时始起花。清人许廷荣的《白菊》一诗堪称这类诗的代表之作:“素心常耐冷,晚节本无瑕。质傲清霜色,香含球露毕。”
       女词人李清照重九《醉花阴》里的词句“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”极为脍炙人口。这三句用西风吹卷帘幕,露出比黄花更为憔悴的少妇面容,形象地抒写了相思之苦。她选择不求浓丽、自甘素淡的菊花加以自比,衬托出作者不同凡俗的高标逸韵。菊花在九九重阳应节而开,李清照在佳节重阳思念远在外地做官的丈夫,因思念而消魂憔悴得比秋风摧残下的菊花还瘦。语言清丽高雅,文雅优美。
 

古代名人咏菊诗 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
        明人唐寅的《菊花》诗:“多少天涯未归客,尽借篱落看秋风。”菊花不仅包含着无尽的乡愁,更象征着漂泊无依的游子。菊花的“不随众草出”,“气为凌秋健”的特性常常与反抗世俗、叛逆抗争的精神联系在一起。
     
        清代著名文学家蒲松龄说:“我昔爱菊成菊癖,佳种不惮求千里”。蒲松龄还写了不少咏菊佳句:“登堂把酒对黄花,老子颠任意兴嘉”;“烂漫黄花召眼光,当晚把酒近重阳”;“堂中花满酒盈觞,妙遣花香入酒香”等等,饮酒赏菊之情,跃然纸上。
      
         从古代名人赞美菊花的诗词中,使我们领略到了菊花那笑傲霜天、高洁无畏的品质!

古代名人咏菊诗 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

            粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

  

 

 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017