注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zrh1829的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

没学历 有力气 没靠山 有山地 没后盾 有后劲 没富足 有温饱 没发达 有潜力 只要健康肯卖力 生活小康没问题

网易考拉推荐
 
 

【转载】全然的了解,就是全然的宽恕  

2015-09-26 22:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全然的了解,就是全然的宽恕 - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 

  在我们这个地球上,生活着各种不同肤色、不同生活习惯、不同宗教信仰的人。哪怕是同一件事情,不同的人可能有完全不同的看法,即使是同一个人对同一件事情,从不同的角度或不同的时间来看,也可能会得出不同的结论。一个人做一件事情,其背后的原因往往是复杂多样的,需要了解和分析才能得到答案。

  有时,是个人掌握信息多少的原因。例如,手下与领导的看法不同,多数情况是领导掌握的资讯更全面,所得出的结论大都符合企业的长远利益。

  有时,是因为个人理解能力有强弱之分。比如,你让小孩子去做大人的事情,有时不会令你满意,因为他还不懂得大人的做事规则。

  有时,是由于民族和风俗习惯的不同而造成的。比如,你不觉得牛是神圣的,因为你没有生活在印度,如果你生活在印度,会觉得这很正常。你之所以觉得大热天男士穿长袍戴头巾的扮相有点不可思议,是因为你不是阿拉伯人。如果你生活在阿拉伯国家,你会觉得沙特国王衣着得体,当年阿拉法特的装扮也颇有几分英气呢。你之所以认为儿子直呼父亲的名字不太礼貌,是因为你没有生活在美国。我们在美国的电视剧中经常见到儿子直呼父亲:麦克……”那个幽默而亲切的爸爸不仅不生气,还挺高兴的。而在中国农村,谁若直呼你父亲的名字,你会在他后面追着打他。

  有时,则是时代的原因。比如,你之所以觉得男人留个大辫子有些别扭,是因为你不是清朝人。那时,如果一位勇敢的武士面对一群歹徒来个立马站桩,怒目圆睁,同时把长辫子向后一甩,大声说道:来吧,你们一起上!你会觉得:哇噻,真帅呀!好酷的长辫子啊!你之所以认为地球不是宇宙的中心,因为你没有生活在五百年以前,那时人们普遍认为地球理所当然是宇宙的中心,太阳围着地球转:你看,太阳东升西落,它每天都在绕着我们转嘛!

  ……

总之,一个人之所以那样做,一定有他的原因。你了解了背后的原因,也就不会对结果感到吃惊了。正如亚里士多德所说:全然的了解,就是全然的宽恕。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017