注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zrh1829的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

没学历 有力气 没靠山 有山地 没后盾 有后劲 没富足 有温饱 没发达 有潜力 只要健康肯卖力 生活小康没问题

网易考拉推荐
 
 

【转载】国企改革动力机制不足?不如学一下埃里克森好榜样  

2016-06-01 15:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企改革动力机制不足?不如学一下埃里克森好榜样 - 识局 - 识局智库的博客

  文/桢赋(约稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

  一个外国人,不远万里来到中国,放弃国外的逍遥生活,为了中国的足球事业拼搏,这是为了什么?

  必然是为了钱啊。

  上周中,很多人的微信朋友圈被上海上港俱乐部在90分钟1:0绝杀东京FC的消息刷屏了。以往都是被人绝杀的中国足球俱乐部,这次立马扬威了一回。除了拿到上海户口后状态奇佳的武球王(注:就是制造绝杀的那位武磊),还得感谢前“欧洲中国队”主帅埃里克森。他把亚冠资历最浅的上海上港队,一手打造成亚冠夺冠赔率最高的球队。

  国企改革动力机制不足?不如学一下埃里克森好榜样 - 识局 - 识局智库的博客

  上港1:0绝杀东京FC

  埃里克森领导下的上港神迹是怎么炼成的?上港的一位高管是这么分析的:“说白了,埃里克森就是一个职业经理人。他在俱乐部的权力很大,引什么援,派什么人上场,都是老头说了算。当然,他的风险也很大,亚冠和联赛的成绩如果不达标,他就有下岗的风险。如果下岗后找不到工作,就是彻彻底底地失业了。”

  诸位看到了吧,像上海国际港务集团这样的大国企,是可以搞职业经理人的,而且试点的效果相当不错。埃里克森的榜样效应,可能是今后打开国企改革僵局的一把重要钥匙。

  最近,国家领导人在多个场合强调要坚定不移深化国企改革。其实,最近两三年来,国企改革虽然阵仗不小,但多少给人一种“上热下冷”的感觉。有人形容,国企改革是第一年研究设计、第二年出原则方案、第三年出实施细则、第四年组织试点、第五年才推广实施,这节奏,和领导人要求的“雷厉风行”严重不符啊。

  为什么会出现这种情况?很重要的问题是在动力机制上。

  我翻阅之前国企改革的进度表,包括战略重组、分类监管、加强党的领导、高管限薪等,洋洋洒洒一大堆。但是,这些措施给人的印象更多是规范,而不是真正的变革。

  一位长期从事审计的官员向我讲述了这样的案例:审计一家国有控股上市公司,发现该公司有大笔资金买了银行理财产品,收益率大概5%左右(不提倡这种行为哈,虽然当下确实没什么好投的)。然后,该公司被认定为严重违规违纪。

  “其实我心里觉得这公司的领导挺冤的,在没有特别好的选择的情况下,买大行的理财产品算是比较稳妥的投资。如果你不买,资金闲置,也是犯错误的。但审计没办法考虑这些情况,只能按规定操作。”这位官员说。

  所以,有一种观点认为,在这种“极易得咎”的情况下,国企的领导们肯定是“求稳怕错”,不敢放开手来干。因为,你的责任很大,却没有相应的激励机制。

  再拿高管的薪酬举例子,2015年中国银行行长陈四清薪酬61.33万元,工商银行行长易会满薪酬54.68万元,交通银行行长彭纯薪酬52.57万元,基本上在60万元上下打转。

  如果说董事长、党委书记是国有出资人代表,其薪酬应该参照同级行政官员的标准来制定,那么像行长、总经理之类的经营管理层,应该彻底转为职业经理人,就像埃里克森那样,既拿市场化的薪酬,也承担市场化的风险。

  然而,现实情况是,职业经理人试点说了很多年,在国企改革中进展缓慢。很多地方仍然规定,董事长、党委书记、总经理三个人选,由组织部任命——我不止一次听到国企高管们的“吐槽”:总经理由组织部任命,还要董事会干什么?让组织部、国资委决定最重要的人力资源配置,这不是错配是什么?

  国企改革动力机制不足?不如学一下埃里克森好榜样 - 识局 - 识局智库的博客

  可能有人会说,总经理这样重要的人选,交给董事会进行市场化选聘,怎么能体现“加强党的领导”呢?就这个问题,我专门请教了一个央企的董事长,他是这样回答的:“所谓加强党的领导,管的是总经理的资质,即这个人是不是爱国、是不是对党忠诚,而不是具体的人选问题。在符合资质的情况下,总经理谁来当,应该由董事会说了算。”

  如果用人环节的市场化走通了,诸如薪酬分配和激励机制等问题都能迎刃而解。一项好的改革制度,应该是尊重人性的。空洞的提高道德要求,把国企高管视作“精神超人”,这样的改革是很难落地的。

  最后“地命海心”地展望一下,如果未来国企下决心搞用人和薪酬分配改革,步子不妨迈得大一些。像以前那样拿出一两个经营层副职搞市场选聘,效果可能不会太好。道理很简单,差不多的身份,坐在同一个屋子里,行政任命的人拿50万元,市场选聘的人拿200万元,怎么能长期持续下去?不妨从总经理开始,整个经营班子都聘请职业经理人,营造一个整体的市场化氛围试试?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017